Трудности выбора

Для выпускников 9 и 11 классов и их родителей

Трудности выбора
или как не заблудиться в системе образования

Традиционно принято планировать важные дела, загадывать желания в преддве-рии Нового года, когда завершается один календарный цикл и начинается другой.
Сейчас та самая пора, когда заканчивается очередной календарный год, хочется загадывать желания и непременно ждать их осуществления. У всех желания разные: мамы желают здоровья своим детям, влюбленные – непременно быть вместе весь следующий год, а те, кто сейчас учится в 9 или 11 классе мечтают о своей будущей профессии. Это время долгих размышлений и выбора, сомнений и тревог, на кого учиться, кем работать, куда поехать,- поэтому любая информация о возможном дальнейшем образовании может быть полезна.
Для начала давайте разберемся в структуре российского образования, человеку, не работающему в системе образования порой сложно сориентироваться в его видах и уровнях. В 2012 году был принят федеральный закон РФ «273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», состоящий из более, чем 100 статей, где в основных чертах расписано все, что касается образования, от детских садов до институтов, включая права и обязанности всех участников данного процесса – учеников, родителей, работников образования.

shema2

На схеме «Система образования в Российской Федерации» изображены все виды и уровни образования.

            Сразу обращаем внимание, что заниматься определенной трудовой деятельностью, то есть – работать, дает право документ об уровне образования, в названии которого присутствует слово «профессиональное (ая)» - среднее профессиональное, высшее профессиональное, дополнительное профессиональное и профессиональное обучение.       

            Стоит немного разобраться в наименованиях образовательных учреждений среднего профессионального образования.

         Остановимся на самых распространенных: техникум, колледж, лицей.

Техникум

Колледж

Лицей

Что между ними общего?

1) это все учреждения среднего профессионального образования

2) по окончанию этих учреждений выдается

Диплом о среднем профессиональном образовании

3) после окончания во всех случаях можно продолжать обучение в ВУЗе

4) хорошая материальная поддержка: социальная стипендия, питание, оплата проезда,

 материальная помощь.

5) получение профессии рабочего и служащего

В чем разница между ними?

Ориентация на теоретическое обучение

Ориентация на практическое обучение

Получение  специальности

При наличии лицензии также возможно получение специальности.

В большинстве случаев места для прохождения практики студенты ищут самостоятельно

В большинстве случаев места для практики предоставляются лицеем

Ориентация на самостоятельность студентов с незначительным контролем со стороны педагогов.

Сохраняется контроль со стороны руководства, преподавателей.

Учебный процесс больше похож на обучение в ВУЗе

Учебный процесс менее  похож на обучение в ВУЗе, но отличается от школьного

 Таким образом, наименование образовательного учреждения среднего профессионального образования не указывает на какие-то существенные особенности. Единственное, в чем могут быть отличия – реализуемые образовательные программы.

В свою очередь образовательные программы делятся на:

1) программы для подготовки квалифицированных рабочих и служащих

2) программы для подготовки специалистов среднего звена.

            Оба вида программ могут реализовываться во всех образовательных учреждениях среднего профессионального образования. Реализация конкретной образовательной программы предполагает, прежде всего, наличия лицензии. Есть лицензия – ведется обучение, нет лицензии – нет.

            Можно отправиться в наш лицей, и отучиться на автомеханика (программа подготовки квалифицированного рабочего), а можно отправиться в город Санкт-Петербург, подать документы в Транспортный технологический колледж или техникум и опять же получить профессию автомеханика. Документ об образовании в обоих случаях будет абсолютно одинаковым. И в том, и в другом учебном заведении можно получить специальность – техник по ремонту автотранспорта (программа подготовки специалиста среднего звена), но документ об образовании на выходе, будет такой же, как и в примере выше.

            Чтобы основательно убедится в правильности своего профессионального выбора, возможно, следует начать с получения профессии, пройти практику на производстве, поработать, а дальше уже рассматривать варианты получения высшего образования для дальнейшего карьерного роста.

            Если есть соображения быть бригадиром, руководителем подразделения, участка и т.д. - конечно, желательно получить специальность, если амбиций на порядок выше - отправляемся в высшее учебное заведение.

            Если выбор профессии или специальности оказался ошибочен, не стоит сразу же бросать обучение, смотрим схему «Система образования в РФ» - вид образования «дополнительное», уровень «дополнительное профессиональное» - переучиваемся на то, что больше по душе! Обращаем внимание, не «учимся заново», а именно «переучиваемся», то есть по укороченной программе получаем новую профессию или специальность, которая будет подтверждена дипломом о профессиональной переподготовке, и таких дипломов может быть сколько угодно, все они дают право заниматься трудовой деятельностью. Программы, которые позволяют переучиться для работы по новой профессии, имеют название «Программа профессиональной переподготовки». Это особенно важно знать и тем, кто, проучился год-два и собирается бросить учебное заведение, считая, что ошибся с выбором. Первое профессиональное образование позволит в дальнейшем переучиться в более короткие сроки по новой профессии или специальности. Больше того, переучиваться можно начать параллельно! Если есть уверенность в том, что хватит сил можно учиться очно по одной профессии, и сразу переучиваться заочно (дистанционно) для новой профессии, осваивая программу профессиональной переподготовки по той новой профессии.

            Сроки первоначального обучения в системе среднего профессионального образования зависят от конкретной учебной программы. Если студент учится на базе 11 классов, то, как правило, профессию получает за год, а специальность за 1,5- 2 года. Если абитуриент приходит после 9 класса, то профессию будет получать почти 3 года, а специальность 4 года, при этом, вместе с профессиональным образованием получит и среднее общее образование, то есть пройдет программу 10-11 классов.

            На сегодняшний день, в рамках среднего профессионального образования Сангарский лицей реализует программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих, как на базе 9 классов, так и на базе 11 классов. Эти программы рассчитаны, прежде всего, на тех, кто желает повысить уровень образования со среднего общего (школьного) до среднего профессионального.     

            Школьники 10 или 11 класса, а так же взрослое население,   могут получить профессию, вовсе не меняя уровня своего образования. Для таких граждан существует – профессиональное обучение. Под профессиональным обучением подразумеваются краткосрочные курсы, от 1 до 5 месяцев, результатом которых становится приобретенная квалификация, то есть способность выполнять определенную трудовую деятельность. Таких квалификаций может быть неограниченное количество. Ежегодно в лицее обучаются школьники-выпускники, получая квалификации: «водитель автомобиля», «оператор ЭВМ», «тракторист», «электрогазосварщик» и другие. Наши студенты, дневного обучения, стараются расширить перечень своих квалификаций, осваивая дополнительные профессии на вечерних курсах. Все чаще к нам обращаются граждане с индивидуальными запросами на прохождение обучения, в таком случае разрабатывается программа, составляется индивидуальный график обучения и в конце освоения, после сдачи квалификационного экзамена слушатель получает свидетельство о квалификации рабочего или должности служащего.

            Родители выпускников и сами школьники начинают понимать, что рабочая профессия (квалификация) может стать хорошим подспорьем в жизни. В школах города давно практикуется получение рабочей профессии старшеклассниками в рамках так называемых «профессиональных проб», в итоге, оканчивая школу, выпускники имеют на руках свидетельство о квалификации, что дает им право заниматься трудовой деятельностью. Любой документ о профессиональном обучении - это и повышение самооценки для вчерашнего выпускника, и дополнительная возможность заработка в годы студенчества, а в момент обучения - собственная проверка в правильности профессионального выбора.               Также в лицее реализуются программы дополнительного образования детей и взрослых и программы профессиональной переподготовки (для лиц имеющих или получающих среднее профессиональное образование).

Дополнительное образование детей и взрослых адресовано тем, кто желает приобрести дополнительные умения и навыки в какой-то области без получения рабочей квалификации и профессии, как правило, по окончанию таких курсов предоставляется сертификат или свидетельство. Например, «Оператор ЭВМ» – это программа профессионального обучения для получения квалификации (профессии), которая дает право в дальнейшем заниматься трудовой деятельностью, а программа «Пользователь персонального компьютера» - это программа для собственного развития, приобретения навыков работы с компьютером, но никак не квалификации. Программы дополнительного образования детей и взрослых самые разнообразные, их тематика продиктована интересами и запросами граждан, желаете ли вы хорошо пользоваться какой-то компьютерной программой или научиться плести французские косы. В настоящее время мы реализуем такие программы, как: «Судоводитель маломерного моторного судна», «Компьютерная графика и дизайн», а также готовы представить вам любые тематические курсы, связанные с профилем учреждения – курсы делопроизводителей, секретарского дела, кулинарные и т.п.

            Еще до сих пор у некоторых бытуют опасения, что после получения рабочей профессии, невозможно получить высшее образование – аттестата ведь нет!!! Это большое заблуждение, любое высшее учебное заведение принимает, как выпускников школ на базе 11 классов, так и на базе среднего профессионального образования. Если для поступления в институт необходимы результаты ЕГЭ, то никто не запрещает сдавать ЕГЭ. Но зачастую выпускников с дипломами среднего профессионального образования принимают по вступительным экзаменам самого ВУЗа, которые могут быть как в форме тестирования, так и в форме собеседования, все зависит от престижа специальности и конкурса на место. Информацию по условиям поступления необходимо уточнять по каждому конкретному случаю на сайтах образовательных учреждений.

            Наши выпускники, желающие повысить свой уровень образования со среднего профессионального до высшего профессионального, благополучно продолжают обучение как в СВФУ, так и в других высших учебных заведениях.                      

На 2019-2020 учебный год мы планируем осуществлять набор на дневное обучение на базе 9 классов, со сроком обучения 2 года 10 месяцев, с получением полного среднего образования (10-11 класс) по профессиям «Наладчик компьютерных сетей» и «Мастер жилищно-коммунального хозяства» (с получением квалификаций электрогазосварщик и слесарь-сантехник)

            Более подробную информацию вы можете в дальнейшем так же получать на нашем сайте в рубрике «Абитуриентам».

            По телефонам 22332, 21401 – мы ответим на любой интересующий вас вопрос о получении профессионального образования, обучения и получения дополнительного образования или профессиональной переподготовке.

            Всем выпускникам 9 и 11 классов, в преддверии Нового 2019 года, желаем удачи в учебе, успешных экзаменов. Помните, что, выбирая себе профессию, вы выбираете свою будущую жизнь,поэтому живите своей жизнью и тогда в ней все будет только по-вашему…

Не бойтесь ошибиться в своем профессиональном выборе, помнив, о том, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Журавлева М.А.

зам.директора по УПР

Сангарского лицея